Beneficios Nutricionales del KAMUT

Beneficios nutricionales y versatilidad en la cocina del trigo khorasan KAMUT®

Tres recetas con un antiguo cereal de agricultura biológica. Un beneficio Nutricional para el Triatleta.

Abundantes proteinas y sales minerales, alto poder energético, una mayor digestibilidad y su gran versatilidad gastronómica son las particularidades de este antiguo trigo que le hace protagonista de multitud de ricas y originales recetas adaptas a cada estación. Estas son las características más destacadas del KAMUT.

Presentamos algunas recetas de cara a la estación estiva:

Focaccia con tomatitos secos y aceitunas

Masa madre:

  • 300g de harina de trigo khorasan KAMUT®
  • 150 g de agua
  • 4 g de levadura fresca de cerveza

Masa final:

  • 300 g de masa madre (todo)
  • 300g de harina de trigo khorasan KAMUT®
  • 200 g de agua
  • 2 g de levadura fresca de cerveza
  • 6 g de sal

Otros ingredientes

  • Tomatitos secos
  • Aceitunas

(total de masa unos 800 g y un molde de 32×32 cm)

Preparación

La noche antes preparar la masa madre. Mezclar en una cacerola el agua con la levadura de cerveza, añadir la harina y mezclar hasta que la masa quede lisa y homogénea, cubrir con una film transparente y dejar a temperatura ambiente toda la noche. Al día siguiente, en una cacerola, disolver en agua la levadura de cerveza, añadir la masa madre y la harina y mezclar, añadir la sal y mezclar otra vez. Despues amasar en la cacerola, por la alta hidratacion de la masa, hasta que resulte fina y homogenea. Poner la masa en un molde untado previamente de aceite, cubir con una film transparente y dejar reposar por una hora. Después proceder con una serie de pliegues: plegar los dos lados uno sobre el otro, derecho e izquierdo por un tercio del rectángulo, girar 90º y repetir la operación.  Cubrir y dejar reposar de nuevo 45 min.

Dividir la masa en dos parte de unos 400 g cada una, untar el molde de aceite y extender una parte de la masa estirándola con las manos cogiéndola desde abajo y sin aplastarla hasta llegar al borde del molde.

Extender con las manos el otro trozo de la masa y sentarlo sobre la focaccia, una vez puesto encima, estirar las extremidades de la focaccia hasta hacerlas coincidir con las inferiores, con un pincel aplicar aceite, distribuir los tomates y las aceitunas y meter al horno. Para una focaccia fina y croccante debereis usar solo la mitad de la masa.

Recetas en el libro “KAMUT, 60 ricette per conoscerlo e utilizzarlo al meglio” (Bolona, Calderini, 2012), cedida por la autora Antonella Scialdone.

Barrita energetica con harina de trigo khorasan KAMUT

Barrita energética con harina de trigo khorasan KAMUT ®

Ingredientes

  • 300 gr de harina de trigo khorasan KAMUT®
  • 175 gr de virutas de coco deshidratado
  • 88 gr de mijo en grano pelado
  • 90 gr de melón deshidratado
  • 40 gr de semillas de sésamo
  • 90 gr de pistachos naturales, sin tostar ni salar
  • 10 gr de sal del Himalaya
  • 4 c.c de cúrcuma en polvo
  • 2 c.c de bicarbonato
  • 200 gr de aceite de coco 70 gr de agua mineral

Preparación

Juntar todos los ingredientes en una batidora tipo Kenwood o Kitchen Aid, excepto el aceite de coco y el agua. Mezclar todos los ingredientes unos segundos en la batidora. Usaremos la pala para mezclar los ingredientes, no la batidora. Derretir el aceite de coco en el microondas durante 30 segundos sin calentarlo, añadirlo a los ingredientes en la Kenwood, mezclar suavemente para que todos los ingredientes se mezclen y vayan juntando. Añadir el agua y acabar de mezclar hasta que se haya separado la masa del bol. Colocar en moldes individuales de silpat una cucharada sopera de masa. Aplastar con los dedos un poco. Cocer durante 40 minutos a 150 grados en la posición del horno “aire”. Dejar enfriar en rejilla para quitar todo el vapor de la cocción.

Vida útil de la barrita: 7 días guardada en un tupper ware bien cerrado fuera de la luz y del cambio de temperaturas.

Descripción nutricional de las barritas con Harina Kamut

Principales valores a destacar hablando de del trigo khorasan KAMUT®:

  • Efecto antioxidante gracias a su aporte de Selenio y de vitamina E (30 % más que en el trigo común). Importante en caso de problemas cardiovasculares ya que ayudan a evitar la oxidación del colesterol.
  • Produce menos alergias que el trigo común ya que no es un híbrido. Los tipos de trigo actuales han sufrido muchos cruces a fin de adaptarse a las necesidades de cada momento (climatología, modas, texturas…).
  • Su sabor es más sabros que el trigo convencional ya que tiene menos proporción de agua y es más rico en minerales.
  • Muy buen aprovechamiento de sus proteínas debido a su riqueza en el aminoácido Lisina que suele ser escaso en los cereales.

Hablando de de la energía a través de las grasas:

Los ácidos grasos de cadena media (MCFA) abundantes en los cocos se digieren más fácilmente, y son utilizados de manera diferente por el cuerpo que las otras grasas. Mientras que otras grasas se almacenan en las células de cuerpo, los MCFA del aceite de coco se envían directamente al hígado, donde se convierte inmediatamente en energía. Tanto es así, que cuando uno come coco y aceite de coco su cuerpo lo utiliza inmediatamente para producir energía en lugar de almacenarla como grasa en el cuerpo. Gracias a que esta rápida y fácil absorción se aligera la carga de trabajo del páncreas, el hígado y el sistema digestivo y el aceite de coco “acelera” su sistema metabólico. Y puesto que el aceite de coco acelera realmente su metabolismo, su cuerpo quemará más calorías al día, lo que se traduce en una pérdida significativa de peso y un aumento de energía y vitalidad.

Receta y descripción nutricional cedida por la autora Lourdes Torres creadora de Heronymous bars. www.heronymous.com

Crema con Lenguas de gato al te matcha

Crema con Lenguas de gato al tè matcha

Ingredientes para 4 personas:

Crema

  • 500 ml de bebida de trigo khorasan KAMUT®
  • 150 g de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 50 gr de harina de trigo khorasan KAMUT®
  • 1 limón no tratado, cáscara
  • ½ cucharita de vainilla en polvo o media vaina de vainilla

Lenguas de gato al té matcha

  • 70 g de harina de trigo khorasan KAMUT®
  • 5 g de té matcha
  • 75 g de mantequilla
  • 75 g de azúcar
  • 3 claras de huevo

Preparación

Natillas

Llevar a ebullición la bebida con las semillas de la vaina de vainilla. En una tarrina batir las yemas con el azúcar y la harina, verter la bebida en ebullición continuando a mezclar, añadir un trozo de corteza de limón.

Llevar a ebullición la crema a fuego medio mezclando con la varilla paa evitar que se pegue y se hagan grumos. Apagar el fuego y traspasar a una tarrina, sacar la corteza de limón, cubrir en contacto con el film trasnparente y reservar.

Lenguas de gato

Trabajar el azúcar con la mantequilla ablandada a temperatura ambiente. Unir las claras de huevo a la mezcla, después añadir la harina y el te matcha tamizado y amalgamar bien todos los ingredientes con una varilla.

Revestir dos moldes con papel de horno y traspasar el compuesto a una manga pastelera con la boquilla lisa de 1 cm de diámetro.

Formar líneas rectas de unos 5-7 cm dejando espacio entre una galleta y otra, dejar reposar unos minutos, después meter al horno a 200º C durante unos 10 min. o hasta que el borde de las lenguas de gato empieza a dorarse. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Verter las natillas en los vasos, espolvorear con el té matcha y servir con las lenguas de gato.

Receta en el libro “KAMUT, 60 ricette per conoscerlo e utilizzarlo al meglio” (Bolona, Calderini, 2012), cedida por la autora Antonella Scialdone.

El trigo khorasan KAMUT®

La misión de Kamut International es la de promover la agricultura biológica y apoyar a los agricultores biológicos para incrementar la diversidad  cultural y en las dietas y para proteger la herencia  de un antiguo y exquisito trigo de alta calidad en beneficio de ésta y de futuras generacionesi. KAMUT® es una marca registrada de Kamut International y Kamut Enterprises of Europe que garantiza elevados estándares de calidad que están verificados por controles en cada campo.

Para más informaciones, por favor visitar la página web www.kamut.com.

Contacto:

Lidia Jaldo Suárez| Tel. 696 555 875 – lidia@theprojectroom.es